Сегодня Русская Православная Церковь отмечает день памяти святых царственных страстотерпцев
Четверг, 17 Июль 2014

Российского императора - Николая Романова и его семьи. Романова, уже отрекшегося от престола, его жену, пятерых детей и слуг расстреляли в Екатеринбурге в 1918-м, в ночь с 16 на 17 июля.

В Костроме служба в честь венценосных новомученников, которую возглавил епископ костромской и Галичский Ферапонт, прошла в Троицком соборе Ипатьевского монастыря. Именно в этой обители в начале 17-ого века на престол был призван первый государь из династии Романовых. С тех пор Кострому и Ипатьевсий монастырь все члены царского дома считали своей вотчиной, и почти все здесь бывали. Посещал наш город и Николай Второй - в том числе в 1913-м, к 300-детию дома Романовых, за пять лет до гибели. Канонизировали царскую семью в 2000-м году. В российском обществе отношение к этому неоднозначное. Так, некоторые историки читают, что именно из-за слабой политики Николая Второго в России произошла революция и гражданская война.

Епископ костромской и галичский Ферапонт: «Святая церковь старается максимально уйти от политической стороны этого вопроса. Мы почитаем святых, как христиан, за их христианский подвиг... Как страстотерпцев, последовавших евангельскому учению, возлюбивших Христа до смерти. Поэтому, когда соблазняются и говорят, что государь имел грехи и недостатки, это вовсе не означает, что он не может быть причислен к лику святых. Все святые имели грехи и недостатки. Мало того, каждый из нас при совершении подвига веры, тоже может достигнуть святости, нам это дано».

Источник: gtrk-kostroma.ru

Автор: romanov
Прочитали: 358 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Императорское Православное Палестинское общество обновило состав совета в Костроме
  • Завтра в Ипатьевский монастырь прибудут цепи, в которые был закован Михаил Романов
  • Чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери отправилась в Калининград
  • В Костроме обсудят личности Романовых
  • В Костромской области после большой реконструкции начались службы в храме цесаревича Алексея
    Вернуться назад
  • Реклама | Кострома в интернете
    Генерация страницы: 0.018 с. Всего 5 запросов к базе.
    Powered by SmallNuke © 2005-2006 SmallNuke Group.