Костромской Романовский музей отметил своё 100-летие
Воскресенье, 11 Август 2013

100-летие в субботу отметил Романовский музей. Это один из первых провинциальных музеев в России. На его открытии в 1913 году присутствовал сам российский император Николай II. И с этого момента принято исчислять профессиональную историю костромского музейного дела.

Нарядные кадеты, гимназистки с чуть испуганными лицами, дамы в длинных платьях  и пёстрая толпа у входа в музей — сегодня здесь почти всё, как 100 лет назад, когда на открытии Романовского музея присутствовала царская семья.

Илья Наградов, сотрудник костромского музея-заповедника: «Император со своей семьёй стали первыми посетителями. Они осмотрели выставки, которые были открыты. Было несколько залов, посвящённых в первую очередь самой династии Романовых, костромскому краю, этнографии, археологии, нумизматике».

О том, как рождался Романовский музей, костромичам отныне рассказывает постоянная экспозиция — под открытым небом на аллее проспекта Мира. Первые из 40-ка иллюстрированных стендов возвращают в начало 19 века. Когда костромская губернская учёная архивная комиссия, накопив за 20 лет сотни уникальных предметов костромского быта, стала хлопотать об открытии музея.

Сбор средств для строительства музея стал поистине общенародным делом. Сохранилось более тысячи подписных листов, согласно которым люди самых разных сословий: крестьяне, купцы, служащие передавали деньги для строительства музея, ну а самым главным жертвователем стал император Николай второй. Для музея он передал 35 тысяч рублей.
 

Царь разрешил использовать свою фамилию для названия музея и сам утвердил один из трёх проектов. Его автором был костромской архитектор

Николай Горлицин. Облик здания, выполненного в стиле древнерусского терема, за век практически не изменился, а вот идеологические преобразования были масштабны. После революции 17-го года музейные работники отчаянно боролись за сохранение тех ценностей, которые были накоплены за 300-летнюю историю царской династии. Один из первых директоров музея, коих уже насчитывается 38, Василий Смирнов, был репрессирован. За то, что спасал портреты императоров и предметы дворянского быта. Это уже потом залы Романовского музея наполнятся полотнами самобытных мастеров Григория Островского и Ефима Честнякова. Но царские архивы всё же останутся. И снова вернутся сюда — ровно через 100 лет. В виде уникальных фотоснимков и документов, которые сегодня и были представлены на выставке в золотом зале Дворянского собрания.

Лариса Назарова, вице-президент российского фонда культуры: «Всё, что здесь представлено — это из альбомов русских эмигрантов, выехавших за рубеж по известным причинам. Было общество «Родина», где они собирали по крупицам всё, что было связано с Россией и с императорским домом. И они передали эту коллекцию в российский фонд культуры».

Экспозиция лишена какой-либо хронологии, и в этом есть своя прелесть.

Здесь вещи, открытки, фотографии и документы разных лет. Вот страничка из личного альбома императрицы Александры Фёдоровны. Вот дочери царя Ольга и Татьяна в госпитале, у постели раненого, а это великий князь Константин Константинович — запечатлён вместе с выпуском Николаевского кавалерийского училища. Чем больше фактов и сведений, тем  яснее картина прошлого — так отзываются о выставке её посетители.

Владимир Шуваев, посетитель выставки: «Может быть,  сегодня мы в большей степени понимаем то, что произошло тогда, чем  несколько лет назад. Потому что наши взгляды меняются с нашей страной. С теми событиями, которые у нас происходят. И сегодня мы особенно понимаем, как важно помнить то, что было».

Сегодня областной музей-заповедник насчитывает в своём активе уже более 600 тысяч экспонатов. Большая часть из них хранится в тесноте и нуждается в новых площадях. И вот сегодня прозвучала хорошая новость. Строительство нового фондохранилища, которое идёт с 2005 года, будет вскоре завершено. В ходе своего визита в Кострому поддержку музею в этом вопросе пообещал полпред Президента в ЦФО Александр Беглов. На завершение всех работ требуется 89 миллионов рублей. Сейчас вопрос о выделении необходимых средств находится на рассмотрении в Министерстве культуры.

Автор: romanov
Прочитали: 497 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • Романовский фестиваль 2012

    Читайте так же:
  • Императорское Православное Палестинское общество обновило состав совета в Костроме
  • Завтра в Ипатьевский монастырь прибудут цепи, в которые был закован Михаил Романов
  • Чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери отправилась в Калининград
  • В Костроме обсудят личности Романовых
  • В Костромской области после большой реконструкции начались службы в храме цесаревича Алексея
    Вернуться назад
  • Реклама | Кострома в интернете
    Генерация страницы: 0.012 с. Всего 5 запросов к базе.
    Powered by SmallNuke © 2005-2006 SmallNuke Group.